Кухня Беларуси

Сегодня, когда так популярен гастрономический туризм, Беларусь является очень интересным направлением. Ведь старинные рецепты многих блюд белорусской кухни сохранились и используются в наши дни.

Развитие белорусской кухни

Национальная белорусская кухня Белоруссии
Фото: www.liveinternet.ru

Богатая многовековая история развития национальной кухни Беларуси сделала её по-настоящему уникальной. Немногие страны могут похвастаться такими же разнообразными кулинарными традициями. Здесь вы найдете элементы русской, литовской, украинской, польской и еврейской национальных кухонь. Это не помешало формированию по-своему исключительной и узнаваемой белорусской кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты: овощи и зелень, бобы и злаки, фрукты и ягоды, грибы. Среди белорусских приправ и специй тмин, кориандр,  хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья.

Белорусские блюда фотоКартофель появился в Беларуси в XVIII веке и занял особое место в кулинарии, став основой многих блюд: драников, колдунов, бабки, картофельной колбасы и многих других.

Много веков белорусы ели мясо, как правило, только по праздникам. Это были в основном соленые и вяленые заготовки. Постепенно мясо вошло и в повседневный рацион. Наряду с домашней свининой, бараниной, говядиной и птицей, употреблялась и дичь: лось, косуля, кабан и бобр. Из мяса стали готовить кумлячок, мочанку, смажанку, колбасы, рубцы и т.д.

Богата национальная кухня и блюдами из речной рыбы, из которой  варили юшку и делали клецки, а также  солили и коптили.

Самыми распространенными молочными продуктами  были творожный сыр из коровьего и козьего молока, сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих блюд в виде добавок.

гастрономический туризм в России и Беларуси
фото: almapharm.ru

Благодаря тому, что в старину каждое сословие имело свои гастрономические традиции, в белорусской кухне появились различные направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

Блюда сельских жителей были сытными, но обычно несложными, многие долго томились в печи. При этом еда всегда была свежеприготовленной.

Магнатская и шляхетская кухни были более утонченными, с использованием разнообразных  продуктов и специй, использовались более сложные технологии приготовления. На княжеском столе можно было встретить лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри или уху из петуха.

В XX веке в белорусской кухни произошли два главных изменения – появились салаты, и широкое распространение получила пшеничная мука.

Особенности национальной кухни Беларуси

Что попробовать в Беларуси Белоруссии
фото: gotovim-s-udovolstviem.ru

Как мы уже писали, главные отличительные особенности кухни Беларуси – это широкое использование местных продуктов и влияние, которое оказали на нее соседние страны и переселенцы из них.

Кроме того, белорусская кухня отличается длительной, а иногда и сложной обработкой продуктов. Всевозможные приемы (тушение, запекание, варка, бланширование, жарение) могут применяться, чередуясь, в одном рецепте.

Помимо пшеничной, активно используются и другие виды муки – ржаная. овсяная, гречневая и гороховая.

Особая кулинарная гордость Беларуси – традиционный бездрожжевой хлеб из ржаной муки на специальной закваске.

Современная белорусская кухня

В современной кухне Беларуси не только сохраняются и возрождаются старинные  рецепты, но и становятся популярными блюда из разных стран мира. В ресторанах предлагаются традиционные блюда, приготовленные с учетом принципов высокой кухни.

gourmet-style.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

e.megaindex.ru/