Энциклопедия белорусской кухни

Отправиться в путешествие по Беларуси и не попробовать настоящие белорусские блюда – просто непростительно. Если вы окажетесь в ресторане национальной кухни, меню может поставить вас в затруднительное положение. Ниже мы приведем описания некоторых национальных блюд.

Белорусские блюда из мяса, рыбы и овощей.

Пячыста – запечённые на огне большие куски мяса, для этого блюда изначально использовали баранину.

Кумпячок – печёный свиной окорок.

Блюда национальной белорусской кухни Беларуси
фото: kamyanitsa.by

Мясная мачанка – блюдо, традиционно готовящееся из обрезков свинины и домашней колбасы с соусом из жареного лука и муки. Сегодня вместо обрезков преимущественно используют свиные ребра.

Верашчака – разновидность мачанки на хлебном квасе.

Тушанка – говядина с картофелем, тушёные в горшочке.

Смажанка – лепёшка из дрожжевого теста и различных начинок, имеет вид открытого пирога, «белорусская пицца».

Вантробянка – печёный свиной желудок, фаршированный свиными субпродуктами (вантробками).

Гастрономический туризм по Беларуси Белоруссии
фото: 2recepta.com

Судак по-радзивилловски – сложное и трудоёмкое блюдо из судака, в котором рыба подается одновременно и жареной, и в виде отваренных на пару клецек.

Драники – обжаренные в массе лепёшки из тёртого картофеля.

Колдуны – большие карофельные котлеты с начинкой из мясного фарша.

Бигос (бигус) – тушёная квашеная капуста с колбасой  или любым мясом.

Супы в национальной кухне Беларуси

Национальная кухня беларуси белоруссии
фото: www.gotovim.ru

Юшка – жидковатый суп на мясном или рыбном бульоне с картофелем, бобами, клёцками и т. д.

Жур – суп на основе овсяного отвара, бывает постный, молочный или мясной.

Поливка – жидкий суп из крупы и овощей.

Морква – суп из моркови.

Грыжанка – суп из брюквы.

Гарбузок – суп из тыквы.

Традиционные белорусские десерты

Солодуха – жидкий кисло-сладкий десерт из ржаной муки и солода.

Путешествие по беларуси белоруссии еда
фото: magnitogorsk.goldenvilka.ru

Кулага – каша из ржаной муки с лесными ягодами, сахаром или мёдом.

Груша по-радзивилловски – груша, запечённая в подливе из мёда и желтка куриного яйца.

Лепёшки перепеча – тонкие дрожжевые лепёшки.

Если вы уже попробовали что-то из перечисленных блюд, нашли ошибку или мы что-то упустили, напишите, пожалуйста об этом в комментариях.

gourmet-style.ru

Добавить комментарий для Ludozhka Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

e.megaindex.ru/