Обзор. Мультиварка Panasonic SR-TMH18

Технический прогресс регулярно демонстрирует нам свои новые достижения. Лидером кухонных новинок последних лет стала мультиварка. Ее незаменимость в хозяйстве предмет споров: одни считают ее настоящим спасением, другие – просто удобным исполнителем некоторых повседневных функций, третьи относятся к ней как к очередному бесполезному гаджету или вовсе отрицают её право готовить пищу. Отзывы владельцев мультиварок ПанасоникПредлагаю вашему вниманию обзор мультиварки Panasonic SR-TMH18, который поможет принять решение о нужности этого прибора именно на вашей кухне.

Описание мультиварки 

Мультиварка Panasonic состоит из серебристого корпуса с крышкой. На корпусе размещен влагосборник, в который стекает жидкость во время открывания крышки, дисплей панели управления и держатель для ложки. На крышке установлен клапан выпуска пара. В комплекте идет мерная чашка, ложка и контейнер-пароварка. В прилагаемой брошюре помимо характеристик и инструкции по эксплуатации приведены несколько рецептов, что первое время очень помогает ознакомиться с принципами работы устройства.

Панель управления

Панель управления состоит из жидкокристаллического экрана и пяти кнопок. Рядом с экраном перечислены доступные программы:  «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару».  На экране отображается информация о выбранной программе, времени приготовления и установках таймера.
Кнопка «Подогрев/Выкл» – останавливает выполнение программы и переводит мультиварку в режим подогрева.
Кнопка «Таймер» позволяет установить желаемое время готовности для программ «Гречка», «Плов» и «Молочная каша».
Кнопка «Меню» предназначена для выбора программы.
Кнопка «Время приготовления» устанавливает продолжительность готовки для программ «Выпечка», «Тушение» и «Варка на пару».
Кнопка «Старт» запускает выбранную программу.

Программы

«Гречка». Одна из самых используемых программ. На ней можно варить гречку как для дальнейшего приготовления гарнира, так и для молочной каши. В этом же режиме можно варить рис для салатов, гарниров, начинок и т.п.

«Плов». В этом режиме содержимое кастрюли сначала поджаривается, а потом тушится, как и в классическом приготовлении плова. В инструкции есть рецепт этого блюда для мультиварки и если ему следовать, то вполне может получиться… вкусная рисовая каша с мясом и овощами. Лично я эту программу практически не использую.

«Молочная каша». Еще одна очень популярная программа. В сочетании с таймером делает ее настоящим спасением для мам, т.к. вечером можно заложить в кастрюлю все ингредиенты, установить время, и утром, чтобы накормить ребенка, достаточно просто переложить кашу в тарелку.
Но и здесь существуют некоторые тонкости:
— при установке таймера на ночь необходимо убедиться, что используется максимально свежее молоко, иначе до утра оно может просто прокиснуть;
— если после завершения программы каша еще какое-то время будет находиться в кастрюле в режиме подогрева, то она, скорее всего, слегка пригорит;
— в овсяную кашу нужно обязательно добавлять сливочное масло в начале готовки, в противном случае она может «убежать» через клапан выпуска пара;
— если рисовую кашу надолго оставить в кастрюле, то она впитает всю жидкость и утратит вязкость. Специалисты рекомендуют добавлять молоко в кашу на последнем этапе приготовления, поэтому можно сварить рис на воде, а потом просто подогреть его с небольшим количеством молока.

«Выпечка». Не очень популярная программа, для тех, у кого есть духовка. Выпечка в мультиварке этой модели получается румяной только с одной стороны. Можно использовать эту программу при изготовлении коржей для торта, а также легких запеканок. Пожалуй, единственным исключением, когда предпочтение всегда отдается выпечке в мультиварке, можно назвать приготовление бисквита. Благодаря оптимальному сочетанию температурного режима и влажности, бисквит в ней получается идеальным.
Во многих рецептах для мультиварок на этой программе рекомендуют предварительную обжарку блюда.
Совет: чтобы достать запеканку или корж из кастрюли, используйте контейнер-пароварку. Для этого нужно вынуть кастрюлю из мультиварки, вставить в нее контейнер и резко перевернуть, при необходимости слегка постучав по кастрюле.

«Тушение». Эта программа лидирует по частоте использования. Она подходит не только для непосредственно тушения, но и для приготовления супов. Кроме того, в режиме тушения можно доводить до готовности некоторые виды мяса, перед запеканием или жаркой. За счет постоянного и правильно подобранного температурного режима результат тушения мяса в мультиварке почти всегда лучше того же блюда, приготовленного на обычной плите.

«Варка на пару». Использование этой программы наверняка понравится молодым мамам, т.к. с ее помощью приготовить вкусную и полезную еду для ребенка не составит труда. Выбор рецептов велик: от паровых омлетов и овощей до котлет и вареников. Однако если вся семья предпочитает пищу, приготовленную на пару, с помощью мультиварки не получится приготовить ужин на всех из-за очень маленького объема контейнера-пароварки.

Плюсы и минусы Мультиварки  Panasonic SR-TMH18

Плюсы:
1. Наличие таймера позволяет планировать приготовление некоторых блюд, что очень удобно в частности для завтрака.
2. Возможность «поставить и забыть». То есть, загрузив ингредиенты для какого-то блюда, можно спокойно заниматься другими делами и даже уйти из дома. При этом не беспокоясь, что еда «убежит», выкипит или пригорит.
3. Прибор довольно компактный и легкий, т.е. его можно стационарно разместить на кухонном столе или доставать из шкафа по мере необходимости.
4. Дизайн довольно универсален: сочетание серебристого и белого цветов впишется в интерьер большинства кухонь.

Минусы:
1. Несъемная крышка усложняет уход за прибором.
2. Кастрюлю не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
3. Таймер предусмотрен только для трех программ из шести.

Кому подойдет мультиварка?

1. Молодым мамам.
2. Тем, кто старается питаться правильно, но не успевает готовить себе полезные завтраки.
3. Тем, у кого нет времени следить за приготовлением пищи.
4. Тем, кто не очень любит готовить.
5. Тем, кто часто выезжает в места, где недоступны другие способы приготовления пищи.

В заключение отметим, что для использования мультиварки требуются хотя бы элементарные навыки в приготовлении пищи, поэтому ждать от нее чуда не стоит. Многие утверждают, что качество некоторых блюд, приготовленных с ее помощью, уступает качеству блюд, приготовленных на плите. Мультиварка не служит заменой традиционным способам приготовления пищи, но заметно облегчает кухонную рутину, что очень важно при современном ритме жизни.

gourmet-style.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

e.megaindex.ru/