6 вопросов про Чай Улун

Китайский чай улун купить
фото: tea-family.ru

Китайский Чай Улун ценится не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. О причинах такой популярности, особенностях, правилах заварки и употребления читайте в нашей статье.

Что такое улун?

В классификации чаев, принятой в Китае, улун находится между зеленым и красным чаем, известным в Европе как чёрный. Суть производства улунов заключается в том, что ферментация, которую прерывают примерно в середине процесса, не затрагивает сердцевину листа, сохраняя его первоначальные свойства. В результате улун получает от красного чая свой насыщенный аромат, а от зеленого — яркий вкус. При этом если ферментация остановлена ближе к началу процесса, результат больше напоминает зеленый чай, а если ближе к концу, то красный.

В чем польза улунов?

Профилактическая, а иногда и лечебная ценность улуна подтверждена научными исследованиями и многовековой историей употребления. Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Улун – один из богатейших источников антиоксидантов.
  • Выводя холестерин, оказывает оздоровительное действие на сердечно-сосудистую систему, помогая предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты и гипертоническую болезнь.
  • Увеличивает концентрацию в крови белка адипонектина, не давая тем самым развиться сахарному диабету II типа.
  • Обладает противораковой активностью.
  • Улучшает пищеварение.
  • Активизирует обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса.
  • Увеличивает число калорий, сжигаемых во время физических нагрузок, примерно вдвое.
  • Прекрасно тонизирует и избавляет от депрессии.
  • Укрепляет иммунитет.

Откуда молоко в молочном улуне?

Купить настоящий молочный улун
фото: tourismnew.ru

Чай под названием «Молочный улун» не составит труда отыскать на прилавках магазинов. Но, к сожалению, от настоящего молочного улуна у него зачастую только название. Аутентичный китайский чай этого сорта изготавливается из листочков чайных кустов Цзинь Сюань, карамельно-молочный аромат которых является их природной особенностью. Как правило, для массового потребления поставляется обычный чай с добавлением ароматизаторов, более привычный для европейского вкуса и выгодный для производителей.

Как правильно заваривать улун?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классификацию улунов, о которой мы говорили в начале: чем меньше степень ферментации улуна, тем больше он похож на зеленый, чем больше степень ферментации, тем больше он похож на красный. Отсюда и правила заваривания. Температура воды для слабо ферментированного чая, не должна превышать 80 градусов, а время заваривания 3х минут. При заваривании более ферментированных сортов воду можно взять погорячее и заваривать уже минут 5.

Чайная церемония в Москве
фото: hotwalls.ru

Улун или оолонг?

Иногда применительно к чаю улун можно встретить термин «оолонг». Некоторые даже думают, что это какая-то его разновидность или вовсе другой вид чая. Но всё гораздо проще, оолонг (oolong) – это всего лишь название чая улун в английском языке. Стоить заметить, что на китайском название звучит именно как у-лун.

Когда не стоит пить улун?

Несмотря на то, что содержание кофеина в улуне среднее, не стоит им увлекаться во время беременности и грудного вскармливания. Во время обострения таких заболеваний, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки от употребления улуна и вовсе лучше отказаться. Мнения по поводу чаепития перед сном расходятся, поэтому решать пить или не пить чай вечером нужно исходя из индивидуальных особенностей организма.

gourmet-style.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

e.megaindex.ru/